{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}





{{ registerSuccessMessage }}
首页
首页 > 新闻
大学生简历“注水” 不只损失诚信
2017-12-25    来源: 每日新报  

正值高校实习季,很多大学生都为了找到好工作而绞尽脑汁。记者近日发现,某购物网上提供简历美化的业务开展得“风风光光”,采访中类似的简历造假、文凭“注水”的现象也并不少见。职场专家指出,这种不良风气的蔓延,不仅践踏了诚信意识,一旦败露甚至会影响今后的种种权益。

简历美化业务开展得红红火火

“二百元让你都不认识你自己”

在某购物网站上搜索“美化简历”,上百个店铺令人目不暇接。 “完美简历助你一臂之力!”“职场大牛为你美化简历!”这些提供简历美化服务的店铺,打的广告词很是诱人。一家店铺客服直言,现在很多人都会在简历里自封“学生会主席”、自颁“一等奖学金”,万一招聘方要提供证明材料,一句“弄丢了”就能敷衍过去,一般单位根本不会深究。

美化简历花费多少?大部分店铺打出了百元左右的价格,还有店铺针对文理工的不同专业,提供了相应的模板套餐。“基础套餐100元,个性化套餐150元,就业专家会给你突出其中几个方面的专业能力,如果你花200元,我们将为你量身打造一个完美简历,绝对能够让你脱颖而出。”一位客服振振有词。

三成大学生简历夸大事实

选择“注水”缘于别人的刺激

入校调查时,记者发现近八成大学生认为简历可以适度包装,三成大学生表示自己在简历上夸大过事实。“简历的作用就是推销自己,现在就业形势这么严峻,如果不懂得使用简历包装术,不是太吃亏?”一位大四男生的话令人哭笑不得。

采访中,还有一些大学生认为,之所以选择简历注水,是受到了其他人的“刺激”。“我同宿大学英语六级只考了423分,他却在简历里写上‘已通过大学英语六级’。”“大家都会在简历里注明,自己是学生干部,最次也要写上自己是班干部。”“原先只是去某企业参观,在简历上就会演变成‘在某企业见习一周’类似的字眼。”“身边也有同学,明明只是兼职做收银员,在简历里却说是去当会计。”大学生们如是说。

采访中,记者遇到一位正在求职的应届毕业生,在他的求职简历上,写明他是校团委的“优秀干事”,还当过“英语家教”。对此,这位大学生实话实说:“校团委‘优秀干事’,乍一看似乎挺吸引人的,其实只要是在校团委待过,那就是‘干事’,至于优秀不优秀也没有专门的评定。说到‘英语家教’,实际上只是其他同学在帮学弟学妹进行英语培训时,我曾经跟着去了一次而已。”

企业HR

我们都有火眼金睛

不少企业HR坦言,他们对于大学生的各种简历包装术了如指掌,有的是注水拔高,有的干脆凭空编造。其实职场没有侥幸二字,包装简历应有度,千万不可背道而驰。因为在面试环节,企业只要发现简历中有不实内容,就一票否决。“这涉及诚信问题。大学生刚刚从学校进入社会,千万不要在职场的第一次考试中被判定诚信分不及格。”一位负责招聘的主管这样说。

事实上,夸大其词的注水简历,不仅浪费了用人单位的时间,也同样让应聘者的品格大打折扣。有人说,这年头不夸张点儿都是傻子,实诚的根本找不到好工作,只有就着用人单位的要求来写简历,才能在竞争激烈的社会里获得机会。可换个角度想想,如果你是招聘方,拿着一沓这样的简历,又会怎么想呢?

记者提醒

简历“注水”影响诸多权益

正如这些HR所言,注水简历改动的虽然只是几个字眼,说明的却是诚信问题。近日,已经有多个省份公布了免费师范生的违约名单,并将这些违约行为记入个人诚信记录。记者了解到,个人诚信记录将和贷款、落户等一系列权益紧密相关。可以想象的是,注水简历也会同大学生助学贷款信用、大学期间考试作弊统计等数据,成为个人诚信记录的有效支撑。

如今大学生就业形势严峻,众多大学为了促进毕业生就业,可谓绞尽脑汁。明目张胆给简历注水,学校是否一点也不知情?联系到每年各高校都要发布毕业生就业报告,并以此来为自身做宣传的种种比拼,注水简历大行其道,似乎也有了更多的灰色地带。


如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
赞赏支持
赞赏金额(元):

支付方式

立即支付

打开手机微信,扫一扫下面的二维码,即可完成支付

大学生杂志社官方微信

支付成功,谢谢支持

关闭