{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}





{{ registerSuccessMessage }}
首页
首页 > 校园
从红色“1+1”活动看高校服务社会主义新农村建设
2018-05-10    来源: 北京市学生资助事务管理中心  谢鑫,常海斌

摘要:农民科学文化素质偏低是制约我国社会主义新农村建设的最大问题,农村的物质、精神、政治文明建设都与教育的发展分不开,推进新农村建设离不开作为科学技术领域生力军的高等院校的加入。北京高校开展红色“1+1”活动以支部共建的形式,支持大学生党员深入基层、走进农村,发挥大学生党员学科专业优势和先锋模范带头作用,利用高校的先进文化和优势资源,为建设社会主义新农村服务。

关键词:大学生党建;红色“1+1”活动;新农村建设;服务方式

党的十九大报告中指出:实施乡村振兴战略,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展。随着农村改革的不断深化,基层农村面貌有了翻天覆地的变化,农村居住环境和农民素质得到了较大的改善,社会主义新农村建设迈出了新的步伐。我国的高等院校在社会科技发展、人才培养中扮演着重要的角色,高校利用其丰富的科研教学资源服务社会主义新农村建设能够大大加快新农村建设的进程[1]

一、红色“1+1”活动概况

红色“1+1”活动[2]中共北京市委教育工作委员会,北京市教育委员会于2006年提出的,目前活动已经成为了高校服务社会主义新农村建设的一种形式。红色“1+1”活动,顾名思义,是指两个基层党组织的对口共建。两个一,一个指的是高等院校大学生党支部(党小组),一个指的是京郊农村党支部。活动落实了村村有大学生”的思想,通过开展各种富有意义的主题党建活动,推动大学生党员了解并服务农村,使大学生党员在实践过程中学以致用,磨炼意志品质,陶冶高尚情操。自活动开展以来,中共北京市委教育工作委员会,北京市教育委员会每年会组织一千个大学生党支部深入大学生“村官”工作的京郊农村,与该村党支部共建发展。大学生党支部通过深入思考,充分准备,积极与农村党支部沟通合作,发挥专业特长,以开展相关党日活动,提供技术支持、信息服务、科技宣讲、政策普及等形式帮助农村党支部加强组织建设,丰富农村文化生活,服务社会主义新农村建设。活动利用了高校的优质资源,帮助京郊农村吸收了高校的先进文化,促进了大学生党员下基层,重实践,提升了其学以致用和服务社会的意识。红色“1+1”活动是基层党组织建设探索出的一种新的模式,带动了大学生到京郊农村就业,开辟了高校服务社会主义新农村建设的一条新的途径。

二、红色“1+1”活动的背景

1、是解决“三农”问题的内在要求

党的十八大报告明确指出,解决好“三农”问题是全党工作的重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。党的十八大提出加快完善城乡发展一体化体制机制,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。高等院校大学生党支部(党小组)作为城市基层党组织的重要组成部分,在科技、教育资源等方面拥有着得天独厚的条件,应该与农村党支部结对共建,致力于构建城乡党建一体化格局,积极投身于推进城乡经济社会一体化的事业,为解决“三农”问题,建设社会主义新农村贡献自己的力量。

2、是增强高校学生党组织服务社会主义新农村建设、推进高校基层党建创新的重要尝试

近年来,高等院校大学生党支部(党小组)中的优秀学生党员在科学研究、学科竞赛、专业知识探索等方面充分发挥了先锋模范带头作用,取得了不俗的成果。伴随着社会主义市场经济的不断发展,社会主义体制改革的不断深入,高校基层党组织建设在某些方面面临了不能适应新形势下工作任务的问题。

如:高校基层党组织创建工作中取得的一些宝贵的经验主要局限在校园内部,或者在高校之间进行交流,缺少推广的平台,一些好的做法难以大规模的传播和应用;部分党支部(党小组)组织生活的内容匮乏和形式单一,甚至少有组织生活,不能满足党员尤其是富有激情的学生党员的需求;部分青年教职工党员或者是优秀的博士、硕士党员以及极少部分本科生党员在教学和科研方面的研究方向很难与社会发展所需特别是农村的生产实际和社会主义新农村建设需求相结合,好的教学方式和优秀的科研成果没有真正能够转化为现实的生产力;供学生党员进行实践的平台和场所较少,造成学生党员社会实践能力和实操能力较弱等。

面对新的历史时期的新情况和新常态,高校基层学生党组织必须积极创新党建工作方式、方法以及建设模式,以适应新考验、新任务。

3、是全面推进城乡发展一体化、促进城乡共同繁荣,促进社会主义新农村党组织建设的需要

坚持“宜建尽建及早建”,通过构建新型高校与农村共建党组织,创新建党组织工作。高校基层党组织应帮助农村党支部,重点围绕社会主义新农村建设,加大在中心村组建农村社区党组织力量。新形势下我国的社会结构已发生了深刻的变化,正从城乡二元结构向城乡一体化加速演变,城乡一体、区域均衡、整体提高的发展新格局正逐步形成。这必然要求属于上层建筑的城乡党建工作格局作出新的调整,必须适应城乡社会一体化的发展趋势,构建城乡一体化的党建工作新格局。

三、红色“1+1”活动的收获

通过红色“1+1”活动的开展,高校大学生党支部与京郊农村党支部在各项活动中开拓思路,不断进取,收获了不俗的成绩[3]

1、从学生党支部来看

一是通过开展红色“1+1”活动,拓展了大学生党支部组织建构的途径,提供了一种新的模式。高校大学生党支部在利用专业所学与京郊农村党支部开展共建活动的同时,增强了基层党组织的凝聚力和感召力,为高校基层党组织创新自身建设提供了实践依据[4]

二是通过开展红色“1+1”活动,让大学生党员有机会深入基层,了解农村最新发展情况,将所学的专业知识应用于实践,使学生党员能够真正做到学以致用,在基层实践中加强学生党员为人民服务的专业技能和知识储备,在对口共建中积累实际经验,不断学习,不断实践,始终保持共产党员的先进性。

三是通过开展红色“1+1”活动,调动学生党员的创新力和想象力,在对活动的策划、组织和实施过程中不断地去思考、创新;培养了大学生党员的团队合作精神,活动的开展需要支部成员的默契合作,提升了他们的协作能力和服务意识;增强了大学生的社会适应能力,活动的实施使得大学生党员提前半社会化,体验了理想和现实的差距,让他们在校园里就能弥补自己的不足,为进入社会做好充分的准备。

四是通过开展红色“1+1”活动,利用实践活动的开展,让大学生意识到自己的不足,将平时被动的思想政治教育、专业学科教育以及形势政策教育变为大学生主动去进行学习,进而开展了较有成效的“三自”和“六观”教育,使大学生精神素质、知识储备等多方面得到提升,进一步促进了党风、学风建设。

2、从京郊农村党支部来看

一是通过开展红色“1+1”活动,发挥大学生党员学科专业优势,利用高校的先进文化和学科优势,帮助村民提升科学文化素质,解决信息闭塞,不会使用先进科技工具等实际困难,打破发展困境,在一定程度上提升村民的生活质量,改善村民的居住环境。

二是通过开展红色“1+1”活动,为农村基层党支部注入了新的血液,提升了支部活力,在一定程度上帮助其搞好自身建设,增强了农村基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,为更好的开展“三农”工作提供坚强的组织保障。

三是通过开展红色“1+1”活动,大学生党支部为京郊农村党支部提供了最新最全的信息,扩大了农民党员的科技视野,丰富了其知识储备,为不断提高农村基层党支部领导农村工作水平,巩固农村基层党支部的领导核心地位发挥了重要作用,促进了各项工作的健康发展。

四是通过开展红色“1+1”活动,使得大学生党员和农民党员的先锋模范带头作用得以充分发挥,在各项活动的过程中,让村民切实感受到新时期大学生良好的精神风貌和农民党员吃苦耐劳、甘于奉献的精神。

四、高校服务新农村建设的具体形式

红色“1+1”活动是高校服务社会主义新农村建设同时不断发展自我的一条有效途径。新形势下,高校应该以党员为示范,以新农村建设需求作为契机,加快农业科技创新和科技成果转化,提升自身业务水平,建立服务“三农”工作的长效机制,全心全意服务社会主义新农村建设。

1、相关院校(专业)学生党支部可以与教师合作,寻求学校的大力支持,积极开展农业合作开发,依托高校资源搭建农业科技融资、信息、品牌服务平台,开展技术培训、科研成果示范、品牌推广等服务,充分发挥各类学科专业的信息服务、法律咨询等作用,向农民普及农业知识,帮助他们熟悉农业最新的农业政策、经济局势以及农作物需求动态等。学生党员可以积极申请各类学生项目、积极参加导师的科研课题,尽自己所能加快农业科技创新、推进农村政策研究、研发最新的农业相关成果,加强科研成果在农村的实际应用,加大科研成果转化的效率和效果。

如北京联合大学应用文理学院食品科学系学生党支部在老师 指导下利用专业知识举行食品安全与农产品种植,科学种植与京郊生态农业经济持续发展关联等讲座,并为村民免费检测果蔬农药残留。

2、积极参与边远山区支教活动,提高农村学校教学质量。利用寒暑假集中帮助师资匮乏地区中小学生完成学业,鼓励应届毕业生到边远山区投身教育行业,协助基础教育数字教育资源的开发和完善,尽自己所能帮助中小学生利用升学机会,走出农村学习。充分利用所在高校的教学优质资源,建立具有一定规模的教学培训体系,对农村党员干部进行培训、帮助农村管理经营人员接受学历教育,与农村基层党组织配合发展农业职业教育,大力培养新型职业农民。

华北电力大学经济与管理学院学生党支部与对口村党支部合作,学生党支部成员到对口村小学进行长期支教,每周固定两天到村小学支教,真正做到学有所用,知行合一,发扬大学生党员的先进性和奉献进取精神。

3、协助农村基层党组织,加强农村思想道德建设。结合自身所学专业特色,针对农村文化特点,广泛开展新形势新政策的宣传教育,不断提升农民群众精神文明素养,提高农村精神文明程度,凝聚起建设社会主义新农村的强大精神力量。将学校文化项目和服务“三农”相结合,倡导有文艺特长的大学生党员下农村,以农民生活为素材创作优秀的文艺作品,积极开展群众性文化活动,创新乡贤文化,弘扬善行义举,传承乡村文明。同时通过募捐、赞助等活动,将图书、报刊送下乡,利用简易便携设备将优秀的影视作品送下乡。

北京师范大学文学院学生党支部根据对口村对农业科技读物的具体需求,考虑到普通的农业科技书籍存在科技过时、时效性差及没有农业经济信息等缺点,经过细致调查,最终按时间、和内容分类为对口村订购了当年的农业科普读物,并向村民捐赠了文具、书籍等文化用品。

4、积极学习法律知识,加强法治宣传。农村是法治建设相对薄弱的领域,大学生党支部可以下基层积极开展法治宣传工作,增强基层党支部和农村干部的法制观念,帮助农村基层党支部运用法治思维和法治方式做好“三农”工作,引导农民增强学法尊法守法用法意识。通过宣传,引导和支持农民群众通过合法途径维权,理性表达合理诉求。积极宣传基层民主政策,协助基层党支部引导和发挥村民民主协商在乡村治理中的积极作用。

北京农学院植物科学技术系学生党支部从《民法》和《合同法》中整理出农民需要的相关法律知识,编写成“普法手册”赠送给结对农村党支部,并在村子里进行了生动而形象的普法教育,使法律意识、法制观念深入基层农民的心中。北方工业大学文法学院学生党支部发挥专业优势印制了有关《民法通则》、《婚姻法》、《组织法》等宣传材料,详细解答了农民在农村宅基地、合同信用、婚姻法等方面的常见问题。

5、大学生党支部与农村基层党支部相配合共同开展调查,做好政策参谋。大学生支持农村建设、三下乡活动往往会引起媒体、政府的关注,一篇有理有据、有着良好数据分析的调研报告可以帮助更多的人了解农村的现状,也可以帮助政府决策部门做好相关农村政策的制定,让相应政策更加贴合农村实际,更好的解决农村的环境问题、发展出路等。

华北电力大学英语系学生党支部与京郊农村党支部结对共建,开展了红色1+1实地调研活动,从多个方面提出了大学生党员以实际行动贡献新农村建设的具体方案。

可以看到,开展了近十年的红色“1+1”活动对社会主义新农村建设起到了重要、积极的作用。当前形势下,高校应该鼓励大学生勇于直面挑战,敢于攻坚克难,努力提升高校服务新农村建设能力,提高服务“三农”工作的水平,维持对口共建持续向好的良好局面,真正做好社会主义新农村建设的服务工作,从而实现两个基层党组织的共赢局面。

 

参考文献:

[1]李芳.产学研合作推动地方高校服务新农村建设的长效机制研究—以衢州学院为例[J].经济研究导刊,2015(1):205-206.

[2]中共北京市委教育工作委员会,北京市教育委员会.《关于实施大学生“村官”配套工程开展红色“11”活动的通知》[Z]

[3]刘正发. 浅谈大学生党支部开展红色“1+1”活动的教育意义[J]. 民族教育研究, 2012, 23(5):29-33.

[4]崔春花, 商云龙, 董章欣. 高校学生党员实践教育的思考与尝试——以北京化工大学红色“1+1+N”活动为例[J]. 北京教育(德育), 2014(Z1 ):84-86.

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
赞赏支持
赞赏金额(元):

支付方式

立即支付

打开手机微信,扫一扫下面的二维码,即可完成支付

大学生杂志社官方微信

支付成功,谢谢支持

关闭