{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}





{{ registerSuccessMessage }}
首页
首页 > 校园
高职学生学业困难的思考与对策
2018-05-10    来源: 北京市学生资助事务管理中心  常海斌

[摘要] 高职院校学生普遍存在学业困难问题,这些学生自暴自弃、厌学、中途退学甚至轻生, 已成为高职学院发展中需要关注的一项紧迫任务。针对学业困难生的调查研究,对其心理特征和形成原因进行分析,提出了相关对策。

[关键词] 高职院校; 学业困难; 对策

[中图分类号]G711 [文献标识码]A

随着高等院校招生规模的扩大, 我国的高等教育由精英教育逐步向大众化教育发展, 尤其是进入高等职业院校的门槛逐年降低,这为更多的青年学生提供了接受高等教育的机会,但是招生数量的盲目增多也带来了生源质量上的下降。近年来,高职学生在知识基础、学习自觉性、学习方法以及学习效果方面出现了较大的困难,同时由于诸多因素的影响,高职院校普遍存在学生学业困难问题,其学习成绩达不到教学要求的相关规定,出现了留级、延长学制、退学、不能如期毕业等后果。这些学生自暴自弃、厌学、中途退学甚至轻生,关于这个问题的研究已成为高职学院发展中需要关注的一项紧迫任务。

 “养成教育”,就是培养学生良好行为习惯的教育[1]。既包括正确行为的指导,也包括良好习惯的训练以及语言习惯、思维习惯的培养。养成教育内容十分广泛,是培养学生养成良好习惯的教育,其目的是培养成功的人格。习惯是养成教育的产物,它往往起源于看似不经意的小事,却蕴含了足以改变人类命运的巨大能量。从某种意义上,学生的各项素质以及一切技能都是一种习惯,而凡是习惯都是通过反复的实践养成的。养成教育作为实施素质教育的突破口是有其理论依据的,目前养成教育主要包括以下内容:形为规范养成;学习能力养成;创新精神养成;心理养成;艺术兴趣养成以及其他素质养成[2]                                                      

一、高职学生习惯养成教育的重要性及问题

越来越多的事实证明,良好的行为习惯的养成要比知识的获得重要得多,养成良好的习惯是一个人独立于社会的基础,又在很大程度上决定人的工作效率和生活质量,并进而影响他一生的成功和幸福。高职院校的学生相对于其他的高等学校学生而言,在自律性、自觉性、行为习惯等方面要差很多,对于大多数高职学生而言,高职教育是学生经历的最后一个阶段,是接受专门性的养成教育的最后一次机会,同时高职学生也存在各种各样的问题,需要通过习惯养成教育来纠正,因此高职学生习惯养成教育就显得非常重要了。

目前高职学生习惯养成教育中也存在不少的问题,总体而言,生源素质普遍不高,自控能力普遍较低[3-5],具体问题主要有:

1、少数学生缺乏责任感,社会使命感淡薄,价值观不正确,盲目崇拜与追逐现代明星偶像。

2、部分学生一味追求物质享受,缺少勤俭节约意识。此类学生攀比心理强烈,贪图安逸,没有形成艰苦朴素的生活方式。沉迷网络游戏,甚至上课时间都在宿舍对着电脑玩游戏。

3、一些学生没有树立理想信念,缺乏远大志向。尤其是部分生活条件比较殷实的学生,没有忧患意识,对自己的人生没有目标,每天无所事事。

4、极少部分学生有违法乱纪行为,动辄结成团伙,打架斗殴。不论男生、女生,均有抽烟、酗酒、逃学等不良行为,给家庭、学校、社会带来很坏的影响。

5、学生厌学、逃课现象严重。部分学生在中学时期就是学习上的“差生”,学习基础极不踏实,没有明确的学习目标,深夜玩游戏、聊天、打闹,甚至凌晨才睡觉。睡懒觉、玩游戏、看片,经常迟到、旷课。

这些都给学校的教学和管理带来了较大的困难, 需要通过加强习惯养成教育的途径来加以解决。

二、习惯养成教育在高职学院中的实践

笔者作为学生教育和管理工作者,对高职学院中开展习惯养成教育进行了摸索和研究,从在高职学院开展习惯养成教育的实践经验来看,习惯教育主要要注意如下几点:

(一)注重教师在习惯养成教育中的作用

教师在很多方面都是学生学习的榜样,教师的一言一行都为学生所关注,教师一句不经意的话,一个不经意的动作甚至可能影响一个学生的一生。

作为教师要以身垂范,以高尚的师德感染学生,以宽阔的胸怀接纳学生,让学生首先能亲其师,才能信其道;作为教师要注意引导,善于去发掘学生的优点,并注意培养和引导,逐步培养学生对好的学习、生活习惯的兴趣。

(二)养成教育要把好入学关

古语云:“少成若天性,习惯如自然。”可见最初的印象对人的习惯形成影响之大。养成教育要从入学开始抓,如抓好入学教育、军训等环节,对学生开展养成教育有着事半功倍的效果。如在军训中培养学生严格作息时间,严格学生考勤制度,严禁校园吸烟等,对今后形成良好的氛围有着重要作用。入学教育是高职学生养成教育的关键环节,我校已将其列入课程并进行了合理规划,如通过校规校纪教育,培养学生行为习惯养成;通过网络行为习惯教育,培养学生良好的网络行为习惯;通过专业教育、学习方法教育等,培养学生自主学习的习惯。入学教育对新生以后在校期间的学习和生活有重要影响,对加强学生的习惯养成教育起到重要的作用。

(三) 养成教育要从学生公寓抓起

古人说:“一屋不扫,何以扫天下”。学生公寓作为学生学习、生活、娱乐、交往的主要场所,是大学生思想道德教育和养成教育的重要阵地,公寓环境对学生的价值观、人生观、世界观的形成以及日常行为习惯的养成都有重大影响作用,因此加强公寓环境的建设对学生习惯养成教育尤为重要。

优良的公寓环境对学生习惯的养成有着潜移默化的作用。公寓建设不仅追求安全舒适、美观大方,同时要注重管理和服务,积极开展宿舍文化平台搭建、星级寝室、寝室之星评比等工作,并制定了详细的规章制度,设计各类有特色的壁画,营造浓厚的文化氛围。注重发挥党团组织的作用,在宿舍建立党团组织,党员发展、评奖评优等都要注重学生在宿舍的表现,经常以宿舍为单位开展各种活动,促进宿舍同学的团结,促进宿舍文化的建设;在宿舍管理中,应加强制度建设,引导学生文明向上。宿舍建设应纳入思想政治教育的课程体系,力争把学生寝室建设成为学生生活的温暖家园、学习知识的良好场所、思想政治教育的有力阵地。

(四)养成教育贵在坚持

学校坚持开展养成活动,养成活动不在于大,不在于多,而贵在坚持,贵在深入。养成习惯是一项长期的工作,需要不断巩固和长抓不懈。如很多学校都组织学生开展早操或早锻炼活动,但在执行中可能会出现很多学生不起床、不出操等现象。由于种种困难,学校就放松了管理或取消了活动。我校每日坚持开展活动,早晚自习,并将早锻炼与体育课考核相结合,占体育课平时成绩。通过这两项活动的开展,不仅锻炼了学生的身体,提高了学生自我学习的积极性,更有利于培养学生坚持不懈的精神,有利于学生毅力的提升。

(五)目标引导是养成教育的关键

高职学生普遍缺乏人生目标,有些学生迫于无奈才来到高职院校,很多人抱着无所谓的心态在虚度三年的光阴。在目前的工作中,学校在大一就开设了就业规划课程,帮助学生进行规划对毕业后的去向有一个明确的认识。同时辅导员积极与学生沟通,因材施教,帮助学生个别制订学习工作目标。可以包括长期目标和短期目标:长期目标如学生在三年中要拿到哪些证书,通过哪些等级考试;短期目标则是把这些目标分解到各个年级、学期等不同的阶段,如这学期拿奖学金等。只有制定好计划,三年高职生涯中学生才会有一个奋斗的目标,才会知道往哪方面努力,他们才会充电,才会学习,才会奋进。

三、结语

从一定程度上来说, 习惯就是素质的外在表现。如果忽视习惯养成教育,学生就可能养成不了良好的行为习惯。在实施素质教育的过程中, 应注重养成教育方面的训练,习惯养成教育是实施素质教育的重要途径。如果忽视养成教育, 学生没有养成良好的品德习惯、行为习惯、学习习惯和文明习惯等, 那么素质教育就很难有实质性的推进。即使表面上看似热热闹闹,实质上却无内在基础,实施素质教育就可能成为一句空话。因此, 素质教育呼唤习惯养成教育, 我们必须对养成教育予以高度重视。

参考文献

[1]钟玮.习惯养成教育是实施素质教育的重要途径[J].当代教育论坛,2008,(9):40-41

[2]谢鑫. 高职院校素质教育课程化的探讨[J].岳阳职业技术学院学报,2010,25(6):28-29

[3]储争流. 高职院校学生学习特点及教育对策探讨[J].湖南科技学院学报,2010,31(1):157-158

[4]夏剑萍,张锋. 高职学生人文素质现状的调查与分析[J].教育学术月刊,2010,(12):89-90

[5] 李静. 高等职业院校学生学习特点的调查及教学改革初探[J].教改纵横,2008,(12):18-20.


如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
赞赏支持
赞赏金额(元):

支付方式

立即支付

打开手机微信,扫一扫下面的二维码,即可完成支付

大学生杂志社官方微信

支付成功,谢谢支持

关闭