{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}





{{ registerSuccessMessage }}
首页
首页 > 年度人物事迹
第十三届中国大学生年度人物候选人凌誉事迹
2018-04-20    来源: 中国大学生网  

生活照 (4).JPG

凌誉,男,汉族,群众,福建农林大学作物科学学院2014级农学专业本科生。

该生在校期间,立足实践,服务“三农”,积极组织参与多项农业相关社会实践活动,取得显著成绩。

作为乡村振兴战略背景下的“新农人”,服务“三农”是凌誉的理想与信念。本科期间他发起了多项针对农林院校大学生、服务“三农”发展社会实践活动,策划实施“引凤计划”,共计组织实践队队伍27支,大学生累计直接参与人数超200人次,公益助农400多人次,积极探索出一条大学生助力乡村振兴的创新创业道路。在互联网平台撰发“三农”话题文章140多篇,累计阅读量超过300万。

在助力美丽乡村建设的道路上,汗水洒在土地上不见了踪迹,留下的却是累累硕果。大学四年期间,他所带领团队曾获全国百强暑期社会实践团最佳实践团队、中国大学生互联网+农业创新创业大赛二等奖等国家级荣誉;以第一作者立项并结题国家级大学生创新创业训练计划项目;获得福建省“三下乡”社会实践活动先进个人、福建省第三届互联网+大学生创新创业大赛银奖等省级荣誉4项;福建农林大学第十七届大学生创新创业大赛金奖等院校级荣誉9项;2017年参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛同期实践活动“青年红色筑梦之旅”,与全国参加该活动的同学一起,收到习近平总书记的回信勉励;受时任国务院副总理刘延东接见,并向其作现场主题演讲汇报。

一、立志入乡村,实践出真知

生于农村、长于农村,乡村在凌誉的心中有着无法割舍的感情。2014年,他报考了福建农林大学作物科学学院农学专业,希望学成之后能够回到乡村,更好地服务家乡发展。

从大一开始,凌誉就跟随师长们参加暑期“三下乡”社会实践;再到后来组织参与“三明市青年助力精准扶贫行动”、“青年扶贫创新传播实践队”等多项大学生服务“三农”社会实践活动,他公益助农的脚步逐渐走遍了八闽大地。

2017年2月,他参加了北京大学现代农学院(筹)、北京大学中国农业政策研究中心组织开展的“北京大学互联网+农业和土地流转平台研究”现场调研工作,在四川、浙江、广东等九个省份,开展关于农村电商、土地流转平台、农村合作社等领域的多项调研,为我国农业政策研究及制定贡献青春力量。

他的农业实践从乡镇到县区再到辽阔的祖国大地,在一次次的历练中,尝试将理论知识运用到实践,再从实践回归理论。行走在广袤的农村大地,他对“三农”问题逐渐有了更清晰的认知,也更加坚定了自己服务国家农业现代化建设的理想信念。

二、创业在专业,服务在“三农”

实践调研中,凌誉勇于尝试借助专业知识,将创新创业与支农扶贫相结合,明确了“发现问题、分析问题、解决问题”的“三农”服务思路。

他成立了“农业众筹工作室”,帮助受冻寒害的南安市向阳乡佛手种植合作社进行认养众筹,帮助泰宁县朱口村售卖生态蔬菜,帮助莆田秀屿区南日岛筹建集装箱民宿;建立覆盖多种媒体渠道的自媒体平台,通过讲述新农人故事、科普农业知识、推广农业技术助力农业发展。

然而,当真正踏入创业浪潮时,他受到了很大的挫折。两个创业项目接连失败,让他不由反省,农业问题不是仅仅通过销售、宣传就能解决。通过大量的调查和分析,凌誉发现中国农业人才缺口高达两百多万,而每年返乡创业的毕业大学生却不足百分之一。农业正是随着农村人口的流失而逐渐衰落的,现代农业的发展急需人才回归。

认真求索和考证后,在老师和伙伴们的支持下,凌誉决定成立“新农人学堂”。通过“新农人学堂”平台的运行模式,致力于挖掘和培养一批农村籍的青年人才和大学生创新创业团队。目前,他的项目正以福州市闽清县为试点,与闽清县委政府、福建农林大学、永辉集团四家单位共建农民“双创”服务中心和“三农”服务超市,为农民、返乡创业大学生提供农村教育培训、资源要素、创业信息等服务,从而培育当地特色产业,培育新型农业经营主体,实现乡村的振兴。

新的思路让凌誉充满了信心,他希望在闽清县用培育新农人的模式,去践行乡村振兴战略,能真正探索出一条让农村重新焕发生机的道路,让农业变成太阳底下甜蜜而幸福的事业。

三、坚定信与念,砥砺再前行

在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,“新农人学堂”从全国37万个报名项目中脱颖而出,被选派前往革命老区延安市参加“青年红色筑梦之旅”活动。2017年7月,凌誉带领项目成员奔赴革命圣地延安,在传承红色基因,感悟延安精神的同时,助力革命老区发展,“新农人学堂”作为全国十七个签约落地项目之一,与延安茂春塬苹果专业生产合作社成功签订合作协议。两次前往延安,帮助其打造品牌,销售苹果800吨,销售额超250万元。

2017年8月15日,作为“青年红色筑梦之旅”的一员,凌誉非常荣幸地与全国参加活动的同学一起收到了习近平总书记的亲笔回信,习近平总书记在信中鼓励大家要“学习延安精神,坚定理想信念,锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。”

9月18日,凌誉参加了第三届互联网+大学生创新创业大赛系列活动之“青春梦,中国梦”主题演讲报告会,被遴选为代表,向时任国务院副总理刘延东、时任教育部部长陈宝生等领导作主题为《青春无悔筑梦三农,自立自强勇于担当》的现场演讲汇报。凌誉在演讲汇报中描绘的“三农”梦想,受到国务院副总理刘延东的赞许,她希望更多青年学子走进乡村,了解乡村,服务乡村。

2018年,凌誉毅然考取了福建农林大学农村区域发展的研究生。他希望自己能够在将来三年的研究生生涯中,通过不断学习和实践,掌握更多知识和技能,成为一个“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”服务者,在扎根基层中将“三农梦”融入伟大的“中国梦”, 用青春去书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章!


如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
赞赏支持
赞赏金额(元):

支付方式

立即支付

打开手机微信,扫一扫下面的二维码,即可完成支付

大学生杂志社官方微信

支付成功,谢谢支持

关闭