首页
首页 > 年度人物事迹
第十三届中国大学生年度人物候选人陆尊桂事迹
2018-04-20    来源: 中国大学生网  

第十三届中国大学生年度人物候选人陆尊桂事迹

陆尊桂,男,汉族,共青团员,上海外国语大学阿拉伯语专业2015级本科生。

目前担任校学生联合会副主席,分管国际交流与港澳台事务,也是全国青联文化研究与传播基地“中国青年”工作室学生负责人。他本着一颗热爱祖国的赤诚之心,以及致力于从事跨文化传播与国际交流的信念,在青年外宣与青年外事的道路上不断探索、创新与成长。

他,耐心且坚定地解答世界眼中的中国问题

加入“中国青年”工作室以后,他不断深挖中国传统文化,观察当代中国社会变迁和青年的动态变化,以青年视角译介推广了《百鸟朝凤》、《奇葩说》等热点文化产品,多角度展现当今中国年轻人不仅珍视传统文化,还紧跟国际思潮,思想开放,讨论自由的立体形象。

随着外宣工作的不断深入,他发现单纯被动地写稿等待外国网友去阅读是不够的,还应该有针对性地去解答一些一手问题。他发现在Quora这个类似于知乎的英文问答类平台上,充斥着很多问答与真实的中国相去甚远,甚至一些客观描述中国积极方面的答案会被质疑是“五毛党”。他撰稿表示,随着国力增强,越来越多中国年轻人拥有比以往更强的文化自信、制度自信,也更加具有批判性思考的能力,因此他们对中国的赞美与自豪是发自内心的。之后,他组建了中国问题回答小组,与同龄人一道把真实、立体的中国写给世界看。

在“中国人为何不争取民主”的问题后面,他介绍了社会主义核心价值观,以及社会主义民主在其中的重要地位,并结合人大代表选举等政治参与活动,生动体现了具有中国特色的民主形式。他还通过深入介绍辣条产业的萌芽与艰难改革,体现出中国产业结构优化调整以及中国企业锐意进取的现象。在他的答案下面,许多网友表达了他们对中国美食的喜爱以及对中国产品质量不断提升的欣喜。

在一些涉华的大是大非问题面前,他也会有理有据地陈述事实,驳斥外媒或“带路党”的不当言论,力图澄清事实。如在UCLA欲邀请达赖喇嘛在毕业典礼进行演讲的时候,他和组员们广泛搜集史实,并发动海外志愿者网络,联系该校中国留学生会,获得一手信息,组织了3篇深度稿件,为前方提供理论支撑,同时还原一个真实客观的西藏形象。

他被Quora官方多次评为“最受关注作者”,而他召集志愿学生,结合所学知识回馈祖国、声援祖国的故事也吸引了团中央、中央网信办等单位的注意力,获评“中国青年好网民”,并接受了Shanghai Daily的采访报道。此外,还作为上海青年网民案例和青年外宣案例的讲述者,赴团市委、上海市网信办等单位分享经验与心得。

他组建的中国问题回答小组及其带领的中国青年工作室不仅加深了当代大学生对国情、国策的了解,也让同龄人得以更加客观理性地看待中外问题,比较中外文化。更重要的是,他们正在带动、影响更多的海内外华人青年善用互联网这个平台,面向针对中国有失偏颇甚至带有敌意的言论,义无反顾地站起来说出事实,把中国青年的好声音通过这张网络传至世界每一个角落。

他,热情且自信地展现当代中国大学生形象

作为上外校学联分管国际交流的副主席,他带领身边的同学在校、市和国家级国际交流活动中更好地介绍中国,更好地展现当代中国大学生的风采。

去年4月,他代表学校作为首次受邀参会的中国大学生赴美参加常春藤大学联盟政策大会。在会议上,他通过讲述中国,促进来自常春藤各校的学生领袖和与会代表了解中国发展现状,共谋学生、学校、国家共同发展之大计,还与主讲人、教授等探讨中国发展与中美关系等话题。会后,他前往哈佛大学与其学生理事会主席团进行交流磋商,促成了上外与哈佛大学学生交流互访项目的最终落地。

之后,他还成功邀请哈佛大学学生代表团访问上外及中国,他们参访了上外、外滩、张江高科技园区和扬州等地,整个行程充实、有深度又富有成效,帮助中美大学生对上海和中国的方方面面建立起更直观的认识,并受到了代表们的高度赞扬。

他还带领上外同学参加了优秀华裔大学生微电影参访团活动、第二届上海合作组织青年交流营、世界青年学生联欢节等大型外事交流活动。在世界青年学生联欢节期间,他还受中国总团委托,于主题为“学生组织与青年学生”的论坛中发表英语演讲,介绍了中国学生组织与高等教育的发展情况及育人理念,得到了众多国家代表的关注与认同。他还策划组织接待了巴基斯坦青年部代表团、日本创价学会代表团等团组的访问活动。

中国从未离世界舞台的中心那么近,世界人民也从未如此渴望了解一个真实客观的中国,而陆尊桂——一名95后中国大学生抓住了这一点,将专业知识与爱国情怀糅合在一起,不断地向世界讲述鲜活生动的中国故事,并向世界展现朝气蓬勃的中国青年形象。


如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
赞赏支持
赞赏金额(元):

支付方式

立即支付

打开手机微信,扫一扫下面的二维码,即可完成支付

大学生杂志社官方微信

支付成功,谢谢支持

关闭