{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}





{{ registerSuccessMessage }}
首页
首页 > 年度人物事迹
第十三届中国大学生年度人物候选人余梦圆事迹
2018-04-20    来源: 中国大学生网  

余梦圆,女,汉族,中共党员,福州大学经济与管理学院行政管理(则徐人才实验班)专业2014级本科生。

作为学院学生会主席,她先后获得第二届中国“互联网+”创新创业大赛金奖、全国高校践行社会主义核心价值观“百佳团支部书记”、福建省“十佳共青团员”等荣誉称号。在日前刚刚结束的第四届中国“互联网+”创新创业大赛“青年红色逐梦之旅”活动中,她作为全国大学生优秀项目团队代表发言;由她牵头创立的福州冷怡新材料科技有限公司旗下的“冻力筑梦,冷链暖民”创新创业扶贫项目,现已帮扶福建省光泽县黄溪村、中坊村34家建档立卡贫困户实现精准脱贫,人均年增收1.6-2万元,受到教育部高教司司长吴岩及福建省政协副主席薛卫民的认可与赞扬;作为第二届中国“互联网+”创新创业大赛金奖公益项目“E-chat聋哑人智能社交手套”项目经理,受到国务院副总理刘延东接见,一年间她率领团队扎根特殊教育学校,累计帮助80余名聋哑儿童实现就业,得到中青网、福建日报等70余家媒体的关注和报道,她也因大赛中的突出表现。

冷链支农扶贫暖民,扎根土地筑梦中华

2017年,她作为福州大学创新创业扶贫实践队队长,来到省级革命老区及重点贫困县光泽县服务当地乡村振兴战略。在这里,她看到农民朋友因为传统冷链物流体系的落后,无法打开农产品销路,大量果蔬腐损滞销造成收不抵支的窘境。当她得知福州大学谷俊杰教授及其科研团队研制出的“两相流制冷技术”能有效解决传统冷链物流存在的问题时,即刻组建了“冻力筑梦,冷链暖民”创新创业扶贫项目团队,将这师生共创科研成果进行转化落地。随后她牵头成立了冷怡新材料科技公司,并与地方政府及农业企业合作,免费为建档立卡贫困户提供冷链物流服务,在团队的精诚合作下,现已累计帮助黄溪村、中坊村34户建档立卡贫困户实现脱贫,人均年增收1.6-2万元,“光泽-福州”的新型冷链物流运输专线开通后,当地农产品销售半径从原先的113.5KM扩大到384.5KM,产品销售量增长42%,极大地拓宽了农产品的销路。项目先后获得当地农业产业龙头企业武夷纯然公司500万元的资金支持及福建省农业厅80万元的政府购买支持,也受到中青网、福建日报等60余家媒体的关注,其个人事迹也得到30余家媒体的报道与转载。

“无尽的远方,有无数的人都与我有关”。作为新时代的观察者、书写者和践行者,她会继续关注三农,关心每个具体的人的命运,扎根中国这片广袤的土地,以青春之我,谋求一个村庄以至一个国家的兴盛与强大。

科技温暖特教儿童,阳光助残圆梦公益

作为第二届中国互联网+创新创业大赛金奖公益项目“E-chat聋哑人智能社交手套”项目经理,一年间她率领团队扎根特殊教育学校,以智能交互科技为核心,通过组织生命式体验教育活动,公益微电影与“梦想众筹”互动平台等公益实践活动,让社会各界人士认识特殊群体、关爱特殊儿童、齐心聚力圆公益梦的同时,也给予这些孩子们积极向上的引导,帮助他们悦纳自我,勇敢逐梦。在她的努力下,福州大学建立了福建省高校第一所隶属中国红十字总会的专项生命健康安全体验教室,也是福建省红十字“体验式生命教育”首个本科试点院校。项目运作期间,她不仅成立了福州大学公益助残实践中心,孵化运作更多公益科技助残项目,积极促成中心与福建省“感恩福建”公益组织的合作,以拳拳公益心来为助残事业贡献一份力量,也带动100多名大学生走进特殊教育学校,与听障人群体互动,累计帮助80余名聋哑儿童实现就业,得到中青网、凤凰网、福建日报等100余家媒体的关注和报道,并获得了微软创新杯中国赛区特等奖及创青春全国大学生创新创业计划竞赛铜奖等荣誉。她也因大赛中的突出表现受到国务院副总理刘延东的接见。

青春领航榜样力量,全面发展初心不移

时代在召唤,青春在行动。她热衷参与各类志愿服务活动,担任全国首届青年运动会志愿者,被授予青运会先进工作个人荣誉称号,累计服务时长500小时;在担任学院学生会主席、旗山惟廉社常务副社长期间,她组织策划爱国爱党、倡廉习廉及各类社会实践活动50余场,活动质量高、影响范围广,受到人民网、中青网、新华网、凤凰网等200余家媒体的关注与报道,并获得福建省“十佳共青团员”表彰;她积极投身社会主义核心价值观实践行动中去,不仅带领团支部获得全国高校践行社会主义核心价值观“示范团支部”荣誉,她也被共青团中央授予全国“百佳团支部书记”表彰,个人事迹也受到团中央微信公众号的展播(全国仅十人);她还是促进两岸三地青年对话的友好使者,作为第十届两岸金门籍国学夏令营代表、金砖青年圆桌论坛青年代表、九龙总商会新纪元培训计划2017优秀营员及内地高校大学生代表,积极推动两岸三地创新创业文化交流合作,其突出表现得到了一致肯定,并受到人民网等多家媒体的关注与报道。

由于在创新创业、扶贫攻坚中的突出表现,在刚刚结束的第四届中国“互联网+”创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”启动仪式上,她被选为全国大学生项目团队学生代表发言,并受到教育部高教司吴岩司长、福建省政协薛卫民副主席的单独接见,得到领导一致认可与赞扬。


如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
赞赏支持
赞赏金额(元):

支付方式

立即支付

打开手机微信,扫一扫下面的二维码,即可完成支付

大学生杂志社官方微信

支付成功,谢谢支持

关闭