{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}





{{ registerSuccessMessage }}
首页
首页 > 年度人物事迹
第十三届中国大学生年度人物候选人李杨事迹
2018-04-20    来源: 中国大学生网  

在执着奋进中点亮人生梦想

——西南石油大学年度人物候选人李杨事迹材料

简历:李杨,男,汉族,中国共产党党员,24岁,西南石油大学油气田开发工程2015级博士研究生。荣获国家奖学金2次,中国石油优秀学生奖学金2次,学校特等奖学金4……累计获得奖学金20万余元;先后获得中国石油工程设计大赛(石油界奥林匹克)特等奖,全国石油科技创新创业大赛特等奖,中国大学生计算机设计大赛一等奖(石油界第一个获奖学生)等荣誉;发表学术论文4篇,授权国家发明专利6项,软件著作7套,国家级奖励累计15项;荣获四川省励志成才优秀学生榜样、五四青年学生榜样、成都市十大榜样等荣誉称号。现担任十三五国家油气重大专项课题技术首席。

优秀事迹:李杨出身农村,家境贫寒,靠奖助学金和兼职收入读完大学。大学期间,李杨抱着活成自己的传奇的想法,一路狂奔,不断超越自我。因为突出的表现,本科毕业时,他被评为四川省优秀毕业生,并获得了学校本科直接保送油气田开发专业博士研究生的资格。

   李杨用一颗执着拼搏的心,跑出了一条康庄大道,点亮了人生的新希望。

爬三小时山路  穷小子坚持求学改命运

 如今的李杨,再也不会为了学费发愁了。然而把时间的指针回拨,从小学到大学,每次开学时,学费都会成为李杨父母的心头病

李杨的父亲常年生病,母亲先天弱视,几亩薄田是全家唯一的经济来源。家里的贫穷让李杨懂得只有努力学习,用好成绩才能回报父母的辛苦。他时常提醒自己要坚强,不能倒下

初中时,由于学校离家较远,他每天往返都要在崎岖不平的山路上耗费3个多小时。初中结束,凭借着优秀的中考成绩,他被宜宾市第三中学录取。依靠着学校的生活补助和家里微薄的收入,李杨顺利地完成了高中学业,被西南石油大学石油工程专业录取。

入校第一年的大学学费是家里东拼西凑借来的。为了减轻家里的负担,从大一起,李杨就开始兼职做家教,大二就成立了家教团队。无数个他人已入梦的夜晚,李杨却在补完课回寝室的路上,漫天的繁星和绵绵细雨见证了他内心的坚韧和一路的成长。此后,李杨不仅没有问家里要一分钱,还经常寄钱回家,挑起了家里生活的重担。本科毕业时李杨手里还有3万余元的存款。

 贫困不是阻碍我奔跑前进的枷锁,谁都会经过一些幽暗阴晦的日子,而我们只要执著地坚持勤奋和好学,就会迎来灿烂的阳光。秉持这样的理念,李杨和所有追梦的人一样,拨开生活的乌云,奔向前方的柳暗花明。

与时间赛跑 执着追梦不停摆

没有伞的孩子必须努力奔跑。为实现梦想,李杨在打拼赚钱的同时,也把学习紧紧握在手心,不断与时间赛跑,克服困难,突破自我。

早晨六点,当别人还在睡梦中时,李杨早已伴着晨光走向了教室。大学四年里,无论刮风下雨,李杨都是那个每天早早到教室占座的学生,四年基本每节课都坐第一排,生怕听漏老师的一句话。

当周围一些同学在玩手机、打游戏的时候,他总是在做作业、记笔记。图书馆成了李杨的第二个家,实验室成了李杨不断追逐梦想的梦工厂。在实验室的李杨就像一名战士一样,与晦涩的科研课题不断做着斗争,并一一破解。大学前两年他就自学完成20余门专业课,并自主走访了新疆、大庆、辽河等油田完成实践与调研。

有时李杨也有迷茫。在学习不见成效、生活需要接济、科研始终没有进展的最苦最难的时候,在一次次内心的挣扎与彷徨时,他总是给自己加油打气,挺住就意味着一切

付出总有回报。大学四年,李杨以平均绩点4.05的优异成绩,成为西南石油大学2015年唯一一位本科直博的学生。

天道酬勤,在七年的学习生涯中,他获得国家奖学金2次、中国石油优秀学生奖学金2次、华油燃气奖学金1次、学校特等奖学金4次、一等学业奖学金4次、孙越崎奖学金1次、师爱五优奖学金3……这七年,李杨从未落下一节课,本博91门课程平均成绩90.6分,专业课几乎全部满分,累计奖学金20万余元。

知行合一  争做科研竞赛领头羊

李杨爱学习,但不是书呆子,他喜欢钻研,喜欢在将理论与实践相结合,并不断在学科竞赛和科学研究中打磨自己,争做领头羊

还在读本科期间,李杨作为本科生代表学校参加第四届全国石油工程知识竞赛,与24所高校的硕博士同台竞技,拿下学校历史上唯一一个特等奖,并被《华西都市报》专题报道。

直博后,学软件、写代码、做实验成为了他最重要的事情。2015年他获得了第五届全国石油工程设计大赛一等奖。同年暑假,他斩获第八届中国大学生计算机设计大赛一等奖,实现了学校在本项赛事零的突破,并作为石油特色作品进行全国展示。彰显了学校交叉学科人才培养的综合实力。

李杨并不满足于此,他心中深埋的种子不断发芽成长,他要向石油学子心中的最高荣誉、有石油界奥林匹克的卓越杯之称的中国石油工程设计大赛发起冲击。20173月,由李杨担任队长的博士团成立,正式向卓越杯发起挑战。

数不清多少个日日夜夜在实验室里通宵奋战,数不清多少次向导师求教取经,数不清多少轮与队友争锋辩驳……一路披荆斩棘,过五关斩六将,最终在与来自全国61所科研院校的2234支优秀团队的激烈角逐中,李杨团队以绝对优势斩获中国石油工程设计大赛最高荣誉—“卓越杯。贾承造和李阳两大石油界院士亲自为他颁奖。这是李杨在追求梦想路上的又一次跨越,也是西南石油大学在全国范围内以及国际专业平台上又一次历史性的突破。

只有在不断奋进中才能点亮人生梦想,让梦想开花。李杨还会继续深造,追求更高理想。千里之行始于足下,奋斗之路依旧漫长,李杨将继续用热情传播正能量,用辛勤书写青春梦,带着初心和梦想继续奔跑,跑出当代大学生和西南石油大学学子亮丽的身姿,为石油奉献青春,为能源贡献力量

所获省级以上奖励

1. 4届全国石油工程知识竞赛特等奖(全国第一)

2. 5届中国石油工程设计大赛一等奖(全国前八名)

3. 6届中国石油工程设计大赛二等奖(全国前二十名)

4. 7届石油工程设计大赛卓越杯(全国第一,石油学子最高荣誉)

5. 2届国际海洋钻井平台设计大赛二等奖(中国唯一获奖队伍)

6. 8届中国大学生计算机设计大赛特等奖(全国最具影响作品)

7. 2SPE论文竞赛一等奖(代表中国参加亚太区论文竞赛)

8. 4SPE论文竞赛一等奖(代表中国参加亚太区论文竞赛)

9. 2届四川省励志成才优秀学生榜样

10.四川省2016年度五四青年学生榜样


如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
赞赏支持
赞赏金额(元):

支付方式

立即支付

打开手机微信,扫一扫下面的二维码,即可完成支付

大学生杂志社官方微信

支付成功,谢谢支持

关闭