{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}





{{ registerSuccessMessage }}
首页
首页 > 年度人物事迹
第十三届中国大学生年度人物候选人李伟事迹
2018-04-20    来源: 中国大学生网  

第十三届中国大学生年度人物候选人事迹


李伟,男,汉族,中共党员,海南大学机电工程学院农业机械化及其自动化专业2014级本科生。担任班级班长、党支部副书记、椰风科技创新团队负责人,专业排名第一,曾获国家奖学金、国家励志奖学金,现已推免至北京大学攻读硕士学位。

曾获第三届全国大学生智能农业装备创新大赛二等奖等10项国家级,2017年海南省创业大赛冠军等7项省级奖项,授权国家专利20项,以第一作者发表论文3篇(EI两篇),参与两项国家自然科学基金项目、一项海南省自然科学基金,主持1项国家级、参与4项国家级、省级大学生创新创业训练计划项目,参与3家企业项目研发设计。带领团队研发的自动剥椰取汁一体机开椰壹号被海南日报等多家媒体报道,个人事迹被直播海南、南海网等媒体宣传。第二款开椰机器正在与椰树集团对接,另有自动椰子去皮机正在推广。鉴于综合能力的突出表现,曾被授予2018年海南省向上向善创新创业好青年等多项荣誉称号。

一、夯实基础,谋创新

来自农村的他在刚步入大学时,就立下了不负大学青春韶华的目标。每天早上六点,他便背起书包匆匆走向自习室;放学后他习惯性的在教室继续学习一个小时;喜欢读书的他经常会去图书馆,在这期间,他读了上百本书,涉及机械学科、控制工程、文艺、心理学、管理学等方面。教师课题任务量大、难度高是众所周知的,为了提高科研素养,他主动找到老师寻找参与科研项目的机会,即使对老师研究方向没有任何基础也毫不气馁,他积极查阅资料,及时向老师、研究生求教。精诚所至,金石为开从对有限元、人机工程学、耦合仿生学一窍不通到成为老师的得力助手,专业技能与实践能力相结合的他,在全国应用型人才综合技能大赛创新创意设计大赛机械设计与制造综合技能大赛中均获得二等奖。

科技创新说来虽容易,但真正实施起来却要面对种种困难,诸如:知识盲区、科研经费、实验场地、技术考察等等缩。始终坚信方法总比困难多的他,在对传统家居的现状进行深刻反思之后,克服技术难度和实验条件简陋等难题,成功研发智能室内场景控制系统项目,该项目在第三届创青春中国青年创新创业大赛APP专项赛中获得海南赛区第一名。

二、立足所学,献本领

天下难事必作于易,天下大事必作于细,他有幸得到去椰子加工厂调研的机会。他发现椰子加工产业目前仍然停留在手工阶段,他立志要提高椰子加工效率,助力椰子产业的快速发展。回到学校后,他立即投入到研发之中,没有科研经费他去带家教,没有试验室他在校外租房研究,从产品的设计到性能分析、从数据计算到改进创新,在反复地思考与上百次的试验后,最终设计出开椰壹号,受到了海南日报、海南新闻联播等多家媒体栏目报道,该机器现已被海南天水椰农业科技有限公司采用。20177月,该项目在第三届中国互联网+”大学生创新创业大赛海南赛区斩获金奖,并在201710月,荣获海南省创业大赛院校组冠军,被南海网等多家媒体报道。

看着自己的发明创造服务于工厂,李伟深深感受到创新创业的魅力与价值,他没有被荣誉所牵绊,而是抽出更多的时间去椰子种植基地和椰农进行交流、去工厂和工人探讨开椰方式、去街头调研采访消费者对于开椰方式的看法……他深知用柴刀砍椰子的危险性、不卫生、效率低,他立志设计出一款椰子开孔机,一有时间他就到水果摊帮老板砍椰子,在这个过程中感受开椰的方式,在不断的推敲与改进中,他发明出一款便携式椰子开孔机开椰宝,目前该小型机器正在五家店铺试用。在第二届海南省大学生创新创业年会上,参会者对李伟团队带来的两款开椰机器表示很大的兴趣与认可,最终开椰壹号被评选为最佳投资项目,开椰宝被评选为最受欢迎项目。

  1. .不忘初心,勇前行

20176月,推免夏令营、期末考试、加工机器等等任务接踵而来,李伟每天时间根本不够用,他只能早上起得更早、晚上睡得更晚。在一次加工机器的过程中,最后机器的一根铁丝突然断裂,以至于他的双手被割破十几道,顿时鲜血横流,面对突如其来的意外,队友们吓坏了,但是李伟冷静地指导队友继续加工,简单地将双手进行包扎随后又继续工作。

如今保送北京大学的他,并没有选择安逸,而是更珍惜大学的最后的时光,依然坚持在实验室进行新的项目研究。经过持续一年多的辛苦研究,他终于将椰子无损检测机器设计完成,改变了以往一个坏椰子水导致一桶椰子水变质的现象,该项目在东方红杯第三届全国大学生智能农业装备创新大赛中获得二等奖。目前,李伟正带领团队针对椰子挖肉进行试验,该机器可在1秒时间内对4个椰子进行取肉,大大提高了工作效率,此项目正在与椰树集团对接。

既以为人,己愈有;既以与人,己愈多。除了研究项目,李伟更是挑起了学校、学院科技创新领头羊的重任。他虽然不是最聪明的学生,但却是最用心的学生,他深知成功属于过去,应该把眼光着眼于未来。他深信:与未来漫长的人生相比,自己科研创新的道路才刚刚启程,而他势必风雨兼程,只为远方。




如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
赞赏支持
赞赏金额(元):

支付方式

立即支付

打开手机微信,扫一扫下面的二维码,即可完成支付

大学生杂志社官方微信

支付成功,谢谢支持

关闭