{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}





{{ registerSuccessMessage }}
首页
首页 > 年度人物事迹
第十三届中国大学生年度人物候选人苏江舟事迹
2018-04-20    来源: 中国大学生网  

八千里路云和月

——2018年大学生年度人物候选人苏江舟事迹材料(社会实践类)


苏江舟,男,汉族,预备党员,北京理工大学机械工程专业2016级硕士。

研究生期间,他曾获得国家奖学金1次,工信部创新创业奖学金二等奖1次,被评选为北京理工大学优秀研究生标兵。

一直以来,苏江舟专注于对3D打印和机械手技术的研究。他的绕指灵狐机械手设计团队曾获得中国区数字化设计大赛一等奖,并代表中国参加2015Autodesk公司主办的Panorama国际训练营,苏江舟也被认证为Autodesk学生专家。随后,他作为联合创始人创办了社会企业展翼计划,针对手部残障儿童定制3D打印机械义肢解决方案,目前已免费帮助50余位残障儿童及家庭定制了90余只机械义肢。20183月,展翼计划在联合国开发计划署举办的青年创客对话中获得拓展组的中国区第一以及亚太总决赛第一的佳绩。目前,苏江舟已发表3D打印相关的SCI论文2篇,申请/获得相关发明专利6项,其中包括一项正在申请的PCT国际专利。

绕指灵狐:奠定公益初动力

苏江舟和机械义肢的渊源,可以追溯到2014年。当时,大二的他第一次接触机械义肢,并对其构造与应用前景产生极大兴趣。历经几个月的潜心研究,苏江舟与同伴设计的绕指灵狐——3D打印机械结构手指假肢获得了当年的全国大学生机械产品数字化设计大赛第一名。凭此,他们获得大赛赞助方Autodesk公司暑期实习机会,进而受邀参加了Autodesk公司的“AU大师汇。在20153月,苏江舟和他的团队代表中国参加了Autodesk公司举办的“Panorama国际训练营,与全世界13个国家地区的50余名师生交流其项目和设计心得。

与此同时,苏江舟在网上看到国外一项使用3D打印技术制造手部义肢帮助残障儿童的公益项目,一种想法油然而生:为何不在国内也做起这样的项目?既能发挥自己的特长,又能帮助有需要的人。

展翼计划:圆彼此一个梦想

2015年底,苏江舟与他的同伴们发起了“3D打印机械义肢项目众筹,获得了一笔5万元的启动资金,随后在北京、上海、广州相继发起了第一期“3D打印机械义肢工作坊。在工作坊中,他们召集社会各界的志愿者,现场讲授相关技术并带领大家制作3D打印机械义肢,在产出免费儿童机械义肢的同时,普及并开源这项技术。与此同时,他们将项目命名为展翼计划,并创办了同名社会企业,针对手部残障儿童定制3D打印机械义肢解决方案。

在完成第一期工作坊后,3D打印机械手第一次实现了小规模的应用。然而,他们发现,机械手的性能并未达到预期,面对需求者们的诉求,产品的更新迭代迫在眉睫。苏江舟和团队成员们对残障人士的动作、需求进行了细致研究,走访了许多受助者家庭,进行了大量的反馈收集与案例分析。同时,他们也拜访了许拥有传统义肢设计、制作技术的医生、工程师、老师。在此基础上,他们不断改进设计模型,对3D打印机械手产品进行了若干更新迭代,终于一步步提升了需求者的满意率,让展翼计划的品牌在3D打印机械手领域站稳了脚跟。

目前,展翼计划项目已送出机械义肢90余只,帮助50余个残障儿童及其家庭。不久前,20183月,在联合国开发计划署举办的青年创客对话挑战赛中,展翼计划项目拿到拓展组比赛中国区第一名,代表中国赴泰国参加亚太区决赛,并再次斩获第一名。

持续发展:定义公益新模式

虽然在2015年底通过众筹得到了启动资金,但是苏江舟和他的伙伴们深知,若要让项目长久,必须有更为完整、创新的商业模式。经过两年的探索,展翼计划成长为了具有独特商业模式的社会企业,开辟了企业CSRCorporate Social Responsibility)、基于社会创新的STEAMScience/ Technology/ Engineering/ Art/ Mathematics)教育等项目,实现了做公益的自给自足。两年来,他们举办各类工作坊近20次,CSR工作坊走进施耐德、微软、强生、拜耳等公司,社会工作坊进入北京、上海、广州、武汉、深圳等地,在20172018举办了三场全国高中生冬/夏令营,工作坊线下参与人数超过800人。在20179月腾讯公司举办的全民公益活动“99公益日上,展翼计划项目案例被制作为官方宣传片,登上“99公益日官网首页。苏江舟也代表展翼计划项目,在99公益日的公益市集上受到CCTV2、天津电视台等媒体的采访,项目宣传资料在网络浏览超过百万。

事实上,展翼计划拥有更大的愿景:以普及性的创新科技,满足弱势群体的切身之需。3D打印机械手只是他们的第一个项目。与此同时,他们正在开发低成本肌电义肢、图像识别寻人等多个新的社会创新项目。

八千里路云和月”——这是2016年苏江舟在北京理工大学大学 青春 人生报告会上面向本科新生进行经验分享的题目。这句话也让他一路铭记:听从己心,日夜兼程,在有限的时间,跑最远的路程。


如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
赞赏支持
赞赏金额(元):

支付方式

立即支付

打开手机微信,扫一扫下面的二维码,即可完成支付

大学生杂志社官方微信

支付成功,谢谢支持

关闭