{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}





{{ registerSuccessMessage }}
首页
首页 > 年度人物事迹
第十三届中国大学生年度人物候选人刘渝城事迹
2018-04-20    来源: 中国大学生网  


第十三届中国大学生年度人物候选人刘渝城事迹

刘渝城,男,汉族,中共党员,陕西师范大学材料科学与工程学院材料学2017级博士生。

大学期间,为了帮助家里减轻负担,同时为了锻炼自己的独立性和提升自己的生活技能,他应聘了学校食堂的勤工俭学岗位、做家教、考研代理、发传单、营业员等10多份兼职工作。他积极参加学校志愿者协会,参与宣传绿色环保,帮扶贫困家庭孩子辅导功课等社会公益事业。

忙碌的课余生活不但没有拖累他的学习,相反,大学期间,他努力学专业课程,不遗余力地弄明白每一个他碰到的问题。在老师和同学的帮助下,他连续三年综合成绩名列专业第一,获得国家励志奖学金、内蒙古自治区三好学生、内蒙古自治区高校优秀毕业生等荣誉。在课程学习之余,他还跟随所在学院的德格吉呼教授学习科学研究。由于具有很强的学习能力,他掌握了很多实验研究的方法和技能。期间,他作为本科生以第一作者公开发表第一篇学术研究论文,毕业论文也被评为优秀毕业论文。他凭借优异的学业成绩和突出的科研能力获得了陕西师范大学推荐免试攻读硕士学位的资格。

科研创新,机会留给有准备的人

硕士期间,刘渝城在国家千人计划刘生忠教授带领的新能源与材料研究团队开始科学研究。在硕士一年级课程学习阶段,他一边上课,一边涉猎大量国内外专业文献,从文献中了解他所在专业的研究动向和进展,学习别人先进的课题研究方法,进而确定自己的研究课题和形成自己的研究思路。得益于出色的学习能力以及本科学习期间大量的实验技能积累,他一边开展理论课程学习,一边开始了自己的研究课题。除了上课,他几乎将所有的时间和精力都投入到科研当中。从早上八点到晚上凌晨1点,在实验室总能看到他的身影。

在钙钛矿单晶课题研究过程中,他经常会碰到很多奇怪的实验现象和超乎意料的实验结果。在开始的时候,单晶生长温度难以把握,重复率低,单晶质量差,器件性能低等等一系列问题困扰了他很长时间。为了找到好的解决方法,他经常连续好几天不停的观察单晶生长的过程,从而找出更适合单晶生长的条件,包括温度,溶液浓度,升温速率,环境湿度等各种影响单晶生长的因素。为了获得更优异的器件性能,他通宵测试了上百颗单晶,直至找到最好的器件制备工艺,反复优化后得到了最好的器件性能。怀着对科学的梦想,他从未在任何困难面前低过头,度过了黎明前的黑暗以后,终于迎来了自己的科研成果。在硕士一年级阶段,他首次采用升温析晶法制备出了超大尺寸的钙钛矿CH3NH3PbX3晶体(该材料在光电领域具有巨大的应用前景),尺寸超过2英寸(大于71 mm),在国际上首次成功制备尺寸超过0.5英寸的钙钛矿单晶,相关结果在线发表在材料学国际顶级期刊《先进材料》(Advanced Materials,影响因子19.791)杂志。期刊主编给予该文章高度评价并撰写了亮点性评论。他的研究成果不仅实现了直接对钙钛矿这一神奇的光伏光电材料进行基础理论研究,而且为高性能半导体器件如激光器,探测器,太阳电池提供了最好的材料。因此,他的研究成果发表不久,就成为该研究领域的热点论文和高被引论文,同时包括人民网、科学网、陕西电视台在内等多家媒体对此进行了专题报道。经过一年的努力后,他在该研究领域又有了重大突破,首次在大尺寸钙钛矿单晶上实现了光探测阵列,获得了多项重要的研究成果,再次在该材料学顶级期刊发表高质量学术论文。

在 2015年-2017年期间,他以第一作者身份发表6篇SCI学术论文,第一作者论文累计影响因子66.5,并以共同作者发表SCI论文27篇,申请了多项国家发明专利。此外,他还获得2017年宝钢优秀学生特等奖,2017年研究生国家奖学金,连续两年在陕西省第二、三届研究生创新成果展上获一等奖等多项荣誉。主持了陕西师范大学研究生培养创新基金,并且作为主要参与者参与了4项国家自然科学基金项目。

知行合一,千里之行,始于足下

成功的背后并不是一帆风顺,研究期间,他遇到了无数的困难,经常好几个月课题研究毫无进展。但他并没有气馁,仍然保持积极乐观的态度,用尽全力通过各种方法和渠道解决遇到的问题,将课题研究一步一步推进。尽管取得了不错的成绩,他依然保持心态平和,谦卑,乐于助人。他乐于帮助身边的同学分析和解决问题,用自身经验教会他们如何思考和处理实验中遇到的难题。

为了拓展自己的专业视野,他先后多次参加国际国内学术会议,在会议上以口头报告和张贴学术墙报的形式与领域内同行进行交流和探讨。并先后在中国国际光伏大会,中国光伏学术大会,新型太阳能电池研讨会以及陕西省化学会研究生论坛等重要会议上多次荣获优秀报告奖,优秀墙报奖等荣誉。

他乐观进取,积极投身实践,在2015年参加了陕西省高校实践育人暨创新创业项目展, 2016年参加了陕西省教育厅教育博览会。2017年暑假,他作为核心骨干,带领陕西师范大学材料科学与工程学院研究生和本科生进行了暑期社会实践活动,主要对位于陕西省境内的太阳能发电厂进行了实地考察和参观学习。在实地学习的同时,还联系自身所学给予光伏发电厂提出一些可行性的建议。此外,作为博士研究生党员支部书记,他主动发挥模范先锋作用,带领其他博士研究生一起科研创新,为社会科技进步贡献自己的力量。


如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
赞赏支持
赞赏金额(元):

支付方式

立即支付

打开手机微信,扫一扫下面的二维码,即可完成支付

大学生杂志社官方微信

支付成功,谢谢支持

关闭