{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}





{{ registerSuccessMessage }}
首页
首页 > 年度人物事迹
第十三届中国大学生年度人物候选人门良杰事迹
2018-04-20    来源: 中国大学生网  

门良杰,男,汉族,中共党员,清华大学新闻与传播学院新闻学专业2016级硕士研究生。

海军辽宁舰现役军官。2008年考入清华大学数学系,2009年参军,服役于中国人民解放军某野战部队“大功三连”,期间加入中国共产党,荣立个人“三等功”。2011年12月退伍后,转为新闻与传播学院国防生,2013年开始担任国防生班级辅导员、校国防教育与人才培养办公室辅导员。2015年毕业后申请赴海军辽宁舰工作,成为首位本科毕业即赴航母部队工作的清华学子。2016年返校攻读硕士学位,担任新闻学院学生工作组组长、本科生辅导员。曾获清华大学“林枫”辅导员奖,“好读书”奖学金、启航金奖个人、优秀共产党员、优秀国防生等荣誉。

 

从军报国:因热爱而专注

2008年入学的门良杰,在大二时选择一条少有人走的路——休学两年参军入伍。2009年秋天的一个傍晚,他无意中看见主干路上“好儿女,参军去”的征兵条幅,心中的热血难以平息。

于是,报名、体检、政审,说服家人、告别师友,一个多月后,他便成为了中国人民解放军某装甲部队“大功三连”的普通一兵。而这个“大功三连”,是一支功勋卓著的英雄连队,习近平总书记于2017年春节前夕前去看望,并于建军90周年之际授予荣誉称号的,正是这个享誉全军的连队。

大功三连的两年砺练,不仅带给了门良杰强健的体魄和顽强的意志,更让他坚定了从军报国的信念。也正是在在这两年里,他加入了中国共产党,荣立了个人三等功。带着这份对军队的热爱,他回到学校后申请转为了国防生。2015年本科毕业时,他选择了去海军辽宁舰工作,成为首位本科毕业即赴航母部队工作的清华学子,获评清华大学启航奖学金“金奖个人”。2016年8月,“二次入伍”的门良杰又“二次入学”,以现役军人的身份在新闻学院继续攻读硕士学位。

 

辅导员:我的青春双肩挑

自1953年以来,清华大学辅导员制度一直延续着“双肩挑”的传统,即在研究生和高年级本科生中挑选一部分政治素质过硬、业务突出,“又红又专、全面发展”的优秀学生担任辅导员,一肩挑思想政治工作,一肩挑业务学习。

2011年从部队退伍的门良杰,成绩始终名列班级前三名,多门专业课程年级第一。同时,他还在学校多个社团组织骨干,获评清华大学优秀国防生、优秀国防生干部、优秀指挥员等……不到两年的时间便获得了一个国防生能在清华大学获得的全部荣誉。因其出色的专业成绩及突出的工作表现,2013年8月,正值大三年级的门良杰被选拔成为新闻学院国防生班级新法3班的政治辅导员。

军队讲究军官与士兵要做到“五同”,即“同吃、同住、同训练、同劳动、同娱乐”,整个大一学年,新法3都是在门良杰的这种“五同”陪伴中度过。从新生军训开始,每天早操训练,每周三次体能训练,主题团日、素质拓展……班级的所有活动,门良杰一定参加。正是在这种“连长”式辅导员的带领下,新法3班仅用一年半的时间,便史无前例地取得了一个国防生班级在清华大学国防生荣誉评价体系中的几乎所有荣誉:3000米测试第一名、队列会操优秀班级、内务优秀班级等。

入学一个学期后,门良杰逐渐调整定位,在继续做学生日常生活的陪伴者和管理者的同时,努力成为学生的价值引领者。训练之余,他总会与学生围坐在操场上,有声有色地讲述自己在军队服役的故事,门良杰个人对于人民军队的深厚情感,正是在这种日常的陪伴和交流中流露,逐渐渗透到了学生的认识当中。

作为新法3党支部书记的门良杰,十分注重党建工作,注重党支部龙头作用的发挥。入学仅一个学期,党支部直接指导的新法3党课学习小组就被评为“清华大学标兵党课小组”。大四毕业前,新法3班实现了正式党员100%的比例,并别评为“清华大学先进党支部”,经验做法在学校、学院范围内被广泛交流推广。

以出色的党建工作为牵引,新法3班取得了多项集体建设的荣誉,先后被评为北京市“先锋杯”优秀团支部、清华大学毕业班先进集体、清华大学先进班集体、清华大学甲级团支部、清华大学优良学风班等,成为清华大学的“明星班级”。校党委书记陈旭从2014年开始,先后4次参加该班级的集体活动,多次邀请同学们到工字厅座谈,了解同学们的学习和思想状况,鼓励大家刻苦努力、报效国家。

2017年12月,门良杰因其在辅导员工作中的突出表现获评清华大学辅导员最高荣誉——“林枫”辅导员奖。

担任带班辅导员的同时,门良杰还曾在国防教育与人才培养办公室兼任辅导员,参与统筹全校国防生的各项活动,并参与创建运营“清华国防”微信公众号,在对外打造清华国防生的品牌形象上做出了一定的成绩;作为清华大学退伍兵,他积极参与学校征兵动员及宣传工作,为有志于参军入伍的同学答疑解惑,在他的影响及鼓励下,曾有数十名优秀的清华学子携笔从戎,走进军营。

2018年夏天,门良杰将再次入伍,回到航母部队工作,继续投身他所热爱的国防事业。当初的两年军旅,让他对这身军装产生了一生的情谊;在清华学习的多年里,在辅导员的岗位上,他又用这份热爱和赤诚影响了一批又一批的清华学子。

“爱国奉献,追求卓越”的清华精神,就这样一代代接续传承,不断发扬。


如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
赞赏支持
赞赏金额(元):

支付方式

立即支付

打开手机微信,扫一扫下面的二维码,即可完成支付

大学生杂志社官方微信

支付成功,谢谢支持

关闭