{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}





{{ registerSuccessMessage }}
首页
首页 > 特别报道
为什么关心这些?
2018-05-18    来源: 大学生杂志  

当财经记者几年,能看到很多人的很多面,我把故事放在屏幕上,想让它成为一面镜子。

曾偶遇一位老师,聊及工作他说,“你在央视二套是吧?挺好挺好,就是你们总爱把简单的话说复杂了!什么‘上行’‘下探’,不就是‘上涨’‘下跌’嘛?”

我尴尬地笑了一下,没做解释。这位老师或许说出了不少人的疑惑。太复杂、太专业、不说人话……这是很多老百姓看财经新闻的感受。尽管术语难以替换,但做好解释确实是大众媒体的重要工作。要知道,相比于西方资本市场300多年的历史,我们的资本市场还只是个20多岁的毛头小子。不仅市场不成熟,投资者更是年轻。十年前,大多数老百姓的理财方式,还只有单一的银行储蓄。时间走到今天,金融业的发展速度越来越快,金融产品和金融衍生品越来越多,真是“乱花渐欲迷人眼”。总有人说,国内的投资者是一茬又一茬割不完的韭菜。为了避免“任人宰割”,充分了解无疑是前提。媒体做好科普,财富机会或许才能离更多人更近一点。

当然,财经记者不光关心财富话题,更关心国家大事和世界变化。新名词、新信息层出不穷,记者就忙忙叨叨急着科普。不知道你发现没有——近两年,“地球村”越来越少被提及,“逆全球化”成了热议的焦点。但,为什么要关心这些?事实上,无论是英国脱欧还是美联储加息,这些看似遥远的财经事件,都如蝴蝶效应一样影响着每个人的“钱袋子”。

枯燥,是很多人给财经新闻的又一个注脚。如果让你想一个与经济、金融有关的画面,我猜你脑海里立马浮现的是数字和曲线。数字很重要,可是很枯燥,怎么办?讲故事,或许是最好的破解方法。比如,我这儿就先给你讲个故事。

你有没有想过,我们平时吃的大蒜,竟然会成为很多人一夜暴富的希望?在山东某地,最火爆的时候,连出租车司机都开始“炒蒜”。低价存蒜、高价卖蒜,只要赌对了后市就能赚大钱。餐桌上的调味品成了投资品,巨大风险中,有人黯然离场,也有人赚得盆满钵满。而像这样的魔幻现实,一直在上演着。“区块链三点钟群”是今年春节期间的新热点。有人拿着千元入场,几年后身家上亿的故事,搅动着无数人的神经,也让焦虑的情绪不断蔓延。于是,凌晨三点投资客也不愿入睡,分享、学习、观望、入场……他们正比人生的任何阶段都更“求知若渴”。于是,区块链投资成为了炒币投机,多种版本的“三点钟群”成了泡沫与骗子横行的修罗场。

这些有关资本的故事,其实都是人的故事,也或许正是你身边的事。巴菲特说,“别人贪婪我恐惧,别人恐惧我贪婪”,数字起起伏伏,都是人性在作怪。当财经记者几年,能看到很多人的很多面,我把故事放在屏幕上,想让它成为一面镜子。

  陈昊冰

  CCTV2出镜记者,多次参与全国两会、中国发展高层论坛、一带一路国际合作高峰论坛等大型报道活动。

  文/陈昊冰


如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
赞赏支持
赞赏金额(元):

支付方式

立即支付

打开手机微信,扫一扫下面的二维码,即可完成支付

大学生杂志社官方微信

支付成功,谢谢支持

关闭