{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}





{{ registerSuccessMessage }}
首页
首页 > 特别报道
意识形态工作三大关键
2018-04-11    来源: 大学生杂志  

  党的十九大强调要“牢牢掌握意识形态工作领导权”,意识形态工作仍然是党的一项极端重要的工作,一刻也不能放松和削弱。作为一名思想政治教育专业的博士研究生,我们更应该树立专业自信,坚定立场,做新时代中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实践行者。

  一、坚持马克思主义的指导地位

  马克思主义是科学的世界观和方法论体系,也是我们立党立国的根本指导思想。它涵盖了社会的政治、经济、文化、军事、历史和人类社会发展与自然界的关系等诸多领域和各个方面,深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展的一般规律,为人类社会发展指明了方向。回顾历史,马克思主义在我国革命、建设和改革中发挥着重要的指导作用。尽管随着社会的发展,时代变化和我国发展的广度和深度已经远远超出了马克思主义经典作家当时的想像,但马克思主义观察世界的根本立场和方法仍然具有普遍的指导作用,在当今的时代仍然具有强大生命力,仍然是指导我们党和国家事业前进的强大思想武器。

  二、打造中国特色的话语体系

  中华文明历经数千年绵延不断,已经成为中华民族的文化基因,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。尤其是十八大以来砥砺奋进的五年,我们取得了全方位、开创性的成就,党和国家事业发生了深层次、根本性的变革,中国日益走近世界舞台中央。今天,更加有信心、有能力去表达中国观点,展示中国形象,让全世界都能够听到并且听清我们的声音。既要让世界了解古老的中华文明,也要介绍当代的中国发展;既要了解中国的经济社会发展,也要介绍中国的人和文化;既要介绍特色的中国,也要介绍全面的中国。如果一味地迎合模仿西方的思想观念,我们的话语体系就不会有生命力和影响力,就无法在复杂多变的国际环境下碰撞出时代的最强音。

  三、抢占新媒体的舆论阵地

  任何事物都有两面性,新媒体的出现为党和国家事业的发展带来了新的挑战,同时也为党的意识形态工作提供了新的机遇,如何利用新媒体做好意识形态工作已成为未来发展的重点方向。我们要充分认识新媒体在意识形态领域的巨大作用,强化互联网思维,主动借助新媒体传播优势,积极地参与进去、深入进去,找准切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。在实际工作中,要加强新媒体内容建设,建立网络综合治理体系。互联网不是法外之地,对新媒体中的不良信息和违法内容进行严厉惩治,降低信息传播的随意性。作为青年学子,在面对网络中的错误言论时,我们更要擦亮双眼,明辨是非,在关键时候勇于亮剑,善于发声,让网络空间里正能量充沛,主旋律高昂。

  崔晓丹

  北京科技大学马克思主义学院博士


如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
赞赏支持
赞赏金额(元):

支付方式

立即支付

打开手机微信,扫一扫下面的二维码,即可完成支付

大学生杂志社官方微信

支付成功,谢谢支持

关闭