{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}





{{ registerSuccessMessage }}
首页
首页 > 特别报道
用档案记录家国情怀
2018-05-02    来源: 大学生杂志  

  档案是党和国家各项工作承前启后、继往开来的重要记忆载体。党的十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。”这是立足于党和国家事业发展全局的重大政治论断,同时也是我们档案工作打开新局面、开辟新境界的历史界标。

  想必很多学习档案专业的人都会遇到和我同样的问题,那就是别人经常会问起:你们档案专业是文科还是理科?而我心目中理想的回答想必是:学习档案的人“文理兼修”。更进一步说,学习档案的人应该是一个“文能提笔安天下,武能上马定乾坤”的人。“文能提笔安天下”体现在学习档案就会明白任何重要的书写与记录都需要科学、严谨与细致,任何重要的文书、文件与材料都需要准则、规范与标准。“武能上马定乾坤”则表现于学习档案不仅需了解云计算、大数据、人工智能等大量前沿技术,而且需大量实践收集、整理、鉴定、编目等多道精细程序。另外,档案作为人类文化的记录者和承载者,其中蕴含的大量历史文化知识,是人类必需的文化营养和精神财富,是人类文明进步的阶梯。学习档案专业可以纵联古今许多历史阶段,横贯自然和人文的各个领域。一个热爱档案的人,会极大丰富自己的知识储备,会了解各个时期的社会政治、经济文化、历法天象、方国地理等等,进而博古通今。

  学习档案能培养我们家国情怀。家国情怀是一个人对自己国家和人民所表现出来的深情大爱,是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求。档案是构成中华文化的价值源流,是建构国民身份认同、文化认同、国家认同的重要载体。就中国文化的形象而言,中国需要弘扬民族自信与文化自信。因此,根据档案文化进行自我传承,建构中华民族的集体记忆,提升中国的文化形象,以保有民族文化的根与脉在当代日益重要。中华民族所积淀的深厚传统、中国革命所取得的伟大成就、中国人民所创造的壮阔历史,本不应让我们在当代世界失去声音。比如,远古岩画、原始彩陶、商周青铜、明式家具、清代织锦等相关的文化艺术档案资料;中国书法、中国昆曲、中国古琴、中国绘画等记录相关的中国伟大的档案遗产,充分证明我国档案具有无限多样的可塑性、无可估量的经济价值和无与伦比的精神魅力,应当成为世界读懂中国的奇观和奇迹。因而,学习档案的人理应是家国情怀极其浓烈的人。

  进入新时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开档案工作的新辉煌。学习档案,我们应更加懂得要多关注“新生代农民工”、关爱社会弱势群体的身份认同;学习档案,我们要更加义不容辞的坚守和维护社会正义,永葆对国家和民族的热爱,永存对民族的记忆和对人性的关怀,才能让档案在服务新时代的进程中绽放新光彩。

  熊文景

  中国人民大学资源管理学院档案学博士


如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
赞赏支持
赞赏金额(元):

支付方式

立即支付

打开手机微信,扫一扫下面的二维码,即可完成支付

大学生杂志社官方微信

支付成功,谢谢支持

关闭