{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}





{{ registerSuccessMessage }}
首页
首页 > 特别报道
为什么主要矛盾变化了?
2018-03-30    来源: 大学生杂志  

  党的十九大报告提出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。

  报告立足新时代历史方位对我国社会主要矛盾的历史性转化作出全新研判,认为新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是中国共产党紧紧围绕“实现人的自由而全面发展”这一伟大奋斗目标、立足当代实际与长远发展而做出的审时度势的历史判断,深刻体现了中国共产党“以人民为中心”的执政宗旨。

  在《1857~1858年经济学手稿》(以下简称《手稿》)中,马克思对人类社会形态的发展作了如下经典的论述:“人的依赖关系(起初完全是自然发生的),是最初的社会形态,在这种社会形态下,人的生产能力只是在狭隘的范围和孤立的地点上发展着。以物的依赖性为基础的人的独立性,是第二大形态,在这种形态下,才形成普遍的社会物质变换、全面的关系、多方面的需求,以及全面的能力体系。个人全面发展和共同的社会生产能力成为社会财富这一基础上的自由个性,是第三个阶段。第二个阶段为第三个阶段创造条件。

  马克思将人的发展分为人的依赖、物的依赖和人的自由全面发展这三个阶段。就我国现阶段的现实状况来看,人的发展正处于以物的依赖为主的阶段,其突出表现为我国社会正由生产型社会向消费型社会过渡,大众消费时代已经到来;同时,随着经济社会的不断发展,人的需要不断提升,限制需要的现实因素也在不断转化。

  第一,我国已进入大众消费的新时代。改革开放四十年来,中国经济建设取得巨大成就,人民生活水平不断提高,人民获得感显著增强,中国已迎来由富起来向强起来的伟大飞跃,正从总体小康向全面小康跃进。由此可见,中国已告别短缺经济时代的生产型社会,消费型社会悄然而至。随着生产方式的不断改进及科学技术的不断发展,以前属于“上层社会”消费需求的商品现在也已成为百姓们的正常生活需求,比如手机、电脑、汽车、电子产品等;伴随着大众消费需求的不断全面化,也相应出现了一些新的行业比如快递物流业、电商行业以及外卖等;同时出现了许多新的“节日”,“双十一”“双十二”等等,这一切,无不说明中国已进入大众消费时代。

  第二,人的需要不断提升,限制需要的现实因素不断转化。人的需要是人全部生命活动的动力和根据,人的需要是随着社会的发展不断提升的,人正是在满足需要的实践活动中推动人自身和社会不断发展的。显然,随着国家富起来、强起来和大众消费时代的到来,人民的需求不再局限于吃饱穿暖,限制人的需要的现实制约因素也不再是落后的社会生产,也就是说,原社会主要矛盾“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”的概括,已不能真实反映当前人的发展问题,已不能聚焦今后促进社会发展和人的发展的着力点,必须对主要矛盾做出能正确反映我国当前人的发展问题的新概括。于是,“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的论断应运而生。

  马榕璠

  中国地质大学(北京)马克思主义学院博士


如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
赞赏支持
赞赏金额(元):

支付方式

立即支付

打开手机微信,扫一扫下面的二维码,即可完成支付

大学生杂志社官方微信

支付成功,谢谢支持

关闭