{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}





{{ registerSuccessMessage }}
首页
首页 > 特别报道
老龄化时代的养老保障
2018-03-30    来源: 大学生杂志  

  人口老龄化是中国经济社会发展面临的巨大挑战。中国现已进入人口老龄化快速发展的时期,截至2016年底,60岁以上的老年人口已经突破了2.3亿,占总人口16.7%。

  过去五年,我国建立了世界上最大的社会保障安全网。我国在社会保险扩大覆盖面方面取得的成就得到了国际社会的充分肯定和高度评价。目前,我国建立了覆盖城镇职工和城乡居民的基本养老保险制度。截至2016年底,我国基本养老保险参保人数达到8.88亿人,占法定参保人数的90%以上。不过,我国养老保险制度的发展依然面临两大难题,一是养老保险实现法定人群全覆盖,二是养老保险基金的可持续发展。

  针对养老保险制度全覆盖问题,十九大报告提出的解决方案是“全面实施全民参保计划”。根据现行制度运行情况,我国养老保险制度法定人群(16岁以上人群)未参保人数约1亿人,这部分人群主要涉及以进城务工人员为主体的三类从业人员:灵活就业人员、新业态就业人员以及部分中小企业人员。这部分未参保人群工作流动性大、收入缺乏保障,将此类人群纳入养老保险制度之内,为他们提供养老保障,是下一步工作的重中之重。

  为解决养老保险基金可持续问题,十九大报告提出“尽快实现养老保险全国统筹”。1990年代,我国基本养老保险制度建立之初,基本养老保险制度的抚养比约为5:1,即5个参保人养1个退休人员,随着人口老龄化的加剧,养老保险制度的抚养比下降为2.8:1,养老保险基金的可持续性必然面临巨大的挑战。

  因此,深化养老保险制度改革,确保养老保险基金可持续发展至关重要。这可以通过提高养老保险统筹层次,运用社会保险大数法则的基本原理,充分考虑各地区老龄化程度的差异以及区域发展不平衡等因素,实行基本养老保险基金中央调剂制度,均衡不同地区养老保险基金负担,降低财政兜底保障的风险,促进更加公平的市场竞争环境,逐步深化改革,做到全国统筹,增加基金共济能力。

  民生无小事,树叶总关情。老有所养、老有所安是民之所利、民之所忧,是关乎民生福祉的大事。

  李鹏

  对外经济贸易大学劳动经济学博士


如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
赞赏支持
赞赏金额(元):

支付方式

立即支付

打开手机微信,扫一扫下面的二维码,即可完成支付

大学生杂志社官方微信

支付成功,谢谢支持

关闭