中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

首页 | 订阅 | 我的购物车 | 论 坛

关于我们...

一、《大学生》杂志是大学生的良师益友
    《大学生》杂志自1988年1月创刊至今,发行量和影响力在全国同类期刊中一直领先。《大学生》杂志与几代大学生一同成长,无数曾经的忠实读者如今已成为社会栋梁。《大学生》杂志引领多姿多彩、富有意义的大学生活,聚焦热点,报道新闻;推出榜样,导航励志;聚力学业,引导就业;抚慰情感,提升能力。
    《大学生》杂志是大学生的良师益友,大学生们对它非常认可,普遍反映读《大学生》能有很多收益,不仅能增强上进心,而且能得到各种知识。《大学生》杂志是高校图书馆阅读率较高的刊物,有的高校图书馆,因为阅读的人多,专门给这本杂志做了横跨两面墙的阅读栏,将杂志一页一页展开,方便同学们阅读。《大学生》杂志社的校园记者队伍,也使许多同学得到了锻炼。
    在许多高校,做学生工作的教师对《大学生》杂志也有很高的评价。他们说做学生工作很辛苦,而更苦恼的是手中的有力武器不多。现在校园中报刊很多,但让大学生们喜欢看又能获益的却不算多;有的报刊有教育功能,但又缺乏可读性。《大学生》最可贵的是既有益又可读,对学生工作有很大帮助。有些高校自发地将《大学生》杂志订到班级,还有的高校把这本杂志作为每年优秀学生和优秀班级的奖品。尤其是近些年,大学生杂志社依托杂志和网络,主办或承办了很多有影响的活动,成为高校思想政治工作的重要组成部分。
二、中国大学生网促进互动和拓展
    大学生杂志社创办的中国大学生网,近两年来也进入快速发展通道,已逐步形成信息提供平台、专业服务平台、社会关联平台和专业工作平台,促进了杂志社与高校师生的互动,也促进了杂志社的全方位拓展。
    随着大学生年度人物评选、《大学生》杯动漫大赛等大型活动的举办,中国大学生网点击量和访问量快速提升。总访问人数(独立IP)逾2300万,实名注册160万。日访问人数1.6万,首页人均停留时间16.8分钟,手机平台点击量占网站全部点击量20%。
中国大学生网还通过内容和栏目的调整,特别是开通微博,与《大学生》杂志相互呼应,并加强对杂志的宣传,在使“大学生杂志社官方网站”定位更加明确的同时,对杂志的影响和发行也起到了推动作用。有的读者在杂志社官方微博上留言:“《大学生》开拓了我的视角,丰富了我的思想,是我的良师益友。”
    大学生杂志社向多媒体发展以及与社会媒体的联系都在加强。龙源期刊网与中国新闻出版研究院联合发布“2013数字阅读影响力期刊TOP100排行”,《大学生》杂志在4200种国内期刊的排名中,获“国内高校阅读”第42名,“国内个人付费阅读”第77名。

三、大型活动和特色工作已形成品牌
    近几年,大学生杂志社主办或承办了多项大型活动,不断创造具有时代特点和大学生特色的思想政治工作新方式,收到非常好的反响,受到各界好评。一些活动已形成品牌,品质逐年提升,影响不断扩大。
1. “中国大学生年度人物”评选活动
    “中国大学生年度人物”评选活动,自2005年启动以来,至今已连续成功举办八届,共评选出80位大学生年度人物(集体),授予大学生年度人物特别奖20名,累计参与人数达6000多万,活动影响力和权威性不断提升,得到了中央领导同志和社会各界充分肯定。
2012年12月启动的第八届中国大学生年度人物评选活动,由中央宣传部、教育部、共青团中央、人民日报社共同指导,人民网、大学生杂志社共同主办,得到全国30个省(区、市)500余所高校的广泛参与和支持,推荐参评大学生人数近千人。经过初评入围、公众投票与专家评审,最终评选出“第八届中国大学生年度人物”10名。2013年五四青年节,第八届中国大学生年度人物作为优秀青年代表受到习近平总书记的亲切接见,总书记同大家座谈、合影留念并发表重要讲话。
2.《大学生》杯动漫大赛活动
    2013年启动的“共建美丽家园 做文明有礼的北京人——第四届《大学生》杯动漫大赛大赛”,是由市委宣传部、市委教育工委、首都精神文明办主办,市文化局、北京广播电视台、北京网络媒体协会、市委讲师团协办,大学生杂志社共同承办的。
    大学生杂志社已有连续三届动漫大赛的成功经验,此次依然担负活动的主要组织工作。为响应党中央关于节俭办活动的号召,此次大赛没有召开正式的启动仪式。但在前几届大赛积累的社会影响力下,关注度并没有受到太大影响。此次活动共征集动画作品710件(不包括境外作品)、漫画作品1200件。参与范围涵盖了28个省市的80余所高校,动画作品总时长超过了3000分钟,与往届不到1000分钟的时长相比有大幅度发展。有的参赛作品已经达到微电影(短片)的质量。水晶石、雨果动画等知名企业及工作室继续选送作品参赛,说明此项赛事已得到越来越多业内人士的认可及关注。此次大赛参赛作品画质细腻、创意新颖,精良制作比比皆是。与前三届大赛相比,参与人数更多、范围更广,参赛作品更多、质量更高。
3.中国梦大型系列活动
    (1)中国梦学习教育知识竞赛

     结合贯彻落实中宣部《关于印发<中国特色社会主义宣传教育工作安排>的通知》和北京市委《关于开展“中国梦”学习宣传教育工作的实施意见》精神,2013年,大学生杂志社承办了由市委宣传部、北京日报、北京电视台、市委讲师团等单位联合举办的中国梦学习教育知识竞赛。一是在全市范围内举行知识竞赛问卷答题,二是在首都高校范围内举办知识竞答。此项赛事得到了来自全市机关、企事业单位、乡镇社区的市民和首都高校大学生的高度关注和热情参与,掀起了一轮中国梦学习教育高潮,取得了良好的社会效果。问卷答题单元从7月1日《北京日报》刊登中国梦学习教育知识竞赛试题,截至7月22日,共收到纸质答题卡812656份,网络问卷88883份,总计901539份(明细附后)。首都高校知识竞答单元共有全市60余所高校的数百支代表队通过学校选拔赛、8个片区的分区复赛和全市决赛等多个环节参加了比赛,超过10000名大学生直接参与赛事,数十万高校师生观摩或收看了赛况。一位大学生在回顾知识竞答过程时感言,“从观看大型电视系列片《正道沧桑——社会主义500年》时的心潮澎湃,到片区复赛的激烈角逐,再到决赛比拼的兴奋紧张,我们用自己的知识储备与现场表现表达了对500年来社会主义奋斗求索之路的回顾敬仰之情,也表达了对实现中国梦的坚定信念。通过参与知识竞答活动,进一步深化了对中国梦丰富内涵的认识,更加清醒地认识到我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,更加坚定了为实现这个目标而努力奋斗的信心。”
   (2)与市委教育工委合办“我的梦 中国梦”系列主题教育活动
     2013年4月,大学生杂志社与市委教工委联合主办了“我的梦、中国梦”演讲、征文、寻找美丽校园系列主题活动。演讲比赛经过校内选拔、预赛淘汰,5月24日在北京大学进行了总决赛。征文活动共征集作品1699篇,部分优秀文章已在《大学生》杂志上刊登。寻找美丽校园活动从5月开始筹办,各高校积极参与,提交参赛照片,经过6个多月的征集、展示、投票,共收到200多万张选票,最终在11月评选出了北京十佳美丽校园。9月还协助了市委教育工委开展的2013年北京高校优秀学生基层组织创建展示活动,同时举办了“我的班级我的家”评选活动,全市60所高校参与,共提交视频材料480余部,目前正在中国大学生网进行展示。这些活动对传播主流思想,加强大学生思想政治教育都起到了积极推动作用。