中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

首页 | 订阅 | 我的购物车 | 论 坛

关于我们...

一、大学生杂志社的基本情况
    《大学生》杂志1988年1月创刊。《大学生》杂志是国内第一本面向在校大学生的思想教育期刊。以“润物细无声式的引导,潜移默化式的影响”、“导师的实质,朋友的身份”、“看不见的宣传”作为办刊理念。
    28年来《大学生》杂志作为服务于全国3600万大学生的主流期刊,热情传播社会主义核心价值,对青年大学生进行正确人生引导。在引导青年健康成长发展、帮助学生能力提高、宣传正面价值观方面有着举足轻重的作用。
    随着社会经济快速发展,大学生杂志社紧跟形势,历经多次改版,在保持原有办刊风格的基础上,着力围绕大学生文化素养、心理与精神健康、就业等三个重点,更加注重思想性,增强文化性,发挥引导性。同时努力实现从传统媒体形态向全媒体形态的转变,中国大学生网点击量、官方微博和微信公众号粉丝量稳步增长。杂志社还通过刊网互动,打造了一批有影响力的品牌活动。初步搭建起了传统刊物、新媒体及品牌活动齐头并进的立体发展新格局。
    《大学生》杂志2015年以来获得了 “中国最美期刊”称号和“期刊数字影响力1 00强”奖项。
   
二、新媒体发展情况
    在互联网媒体迅猛发展的背景下,大学生阅读习惯、阅读方式都发生了变化。对此大学生杂志社大学生杂志社通过“一网、两微、一端”推出“新媒体+思政工作创新+实践育人”三位一体的宣传方式,来适应新一代大学生的阅读习惯和精神需求。
    在运营“中国大学生网”的同时,还开通了“首都百万师生微党课微博”、“大学生悦读会微信公众号”,对大学生思政工作进行创新,通过“双微”平台引导大学生的理想目标。并与教工委合作开展各种特色活动,实践育人。逐渐形成了网站、微博、微信、特色活动组成的互联网宣传矩阵,营造了良好的立德树人互联网生态。
     同时大学生杂志社还与今日头条、网易新闻等新闻客户端合作,目前《大学生》杂志单期稿件互联网阅读量已超过100万人次。

三、公益活动
     大学生杂志社自2006年开始,连续十年参与主办“中国大学生年度人物评选”活动。目的是以践行社会主义核心价值观,深入挖掘和宣传表彰大学生先进典型,集中展现当代大学生的精神风貌,充分发挥先进典型的示范引领作用,在全社会营造促进大学生健康成长的良好环境。十年来累计参与评选大学生超过5000人,近一亿民众次参与投票活动。
    2014至2015年,在上级单位的指导下,大学生杂志社以“接力梦想 青春勇担当”为主题,举办了“大学生‘中国梦’系列微电影拍摄暨征集活动”,让大学生们用自己喜欢的形式,去拍自己身边的故事,再通过微电影的传播形式,让优秀大学生的追梦故事更广泛地为人们知晓,以此激励更多的青年学子。